игрушки оптом
и в розницу

ООО «Вятспецторг»

Леворукие дети


Леворукие дети


До сих пор можно заметить, что человек-левша вызывает более пристальное внимание у посторонних людей, чем тот, чья ведущая рука - правая. Такое отношение к себе левши ощущают с раннего детства и в первую очередь от своих родителей, которые не всегда готовы терпеливо и доброжелательно помочь своему ребенку адаптироваться в этом мире. Очевидно, с родителями леворуких детей, педиатры и психологи должны проводить беседы, призывая особенно внимательно и бережно относиться к ребенку.

Существует странная теория, согласно которой дети начинают все делать левой рукой из упрямства, противоречия. В таких случаях пытаются насильно ограничить действия левой руки и разрабатывать правую руку. Остается только ужаснуться дремучим предрассудкам в таких семьях и задуматься, как себя должен чувствовать маленький человек, которому уже в раннем детстве дают почувствовать, что в нем что-то не так, и его особенности требуют исправления.

Психологи рассказывают о разных полушариях, употребляют специальные термины, говорят о повышенной эмоциональности. Иногда эти разъяснения даже усиливают опасения родителей за здоровье и развитие своего ребенка. Интересно, есть ли специалисты, тренинги, курсы обучения, где бы учили просто любить своих детей, независимо от их особенностей? В нашем обществе появление детей происходит вопреки многим неблагоприятным факторам: плохой экологии, высокой загруженности родителей, большому количеству проблем со здоровьем у молодых мам. Проблема низкой рождаемости и старения наций давно известна во всем мире, казалось бы, надо радоваться каждому человечку, пришедшему в мир. Увы, это происходит не всегда.

Медицинская наука объясняет, что действиями человека руководит мозг. Мозг состоит из двух полушарий: левого и правого. У каждого полушария свои задачи и функции: правое определяет творческую деятельность и образное мышление, а левое – речь и абстрактное мышление. У трети населения планеты оба полушария одинаково развиваются, не доминируя одно над другим. Эта счастливая часть человечества может одинаково владеть правой и левой руками. Если доминирует левое полушарие, ведущей становится правая рука и наоборот. Различия в развитии полушарий начинают проявляться на 4-м году жизни, тогда же определяется «главная» рука.

Психологи выделяют некоторые особенности личности детей с «рабочей» левой рукой. С раннего возраста эти детишки проявляют ярко выраженную художественную и музыкальную одаренность: рисуют, лепят, поражают педагогов очень хорошим, иногда абсолютным слухом. При этом леворукие дети с трудом, иногда позже сверстников овладевают речью. Вероятно, с этого момента их родители начинают испытывать беспокойство и тревогу, так как основы начальное обучение им дается с трудом, а на творческую одаренность не всегда обращают внимание. В этом же возрасте появляются такие свойства характера, как повышенная эмоциональность, быстрая смена настроений, доброжелательность и веселье мгновенно сменяются гневом и яростью. Дети легко и с удовольствием идут на контакт со сверстниками, также проявляют редкую целеустремленность в достижении своих целей. В период подготовки к школе и в начальных классах они с большим трудом учатся чтению и письму.

К воспитанию леворуких детей и общению с ними необходимо подходить, учитывая их тонкое восприятие окружающей обстановки и бурные эмоциональные реакции. Родителям детей с ведущей левой рукой можно рекомендовать:
объяснять ему и окружающим, что «леворукость» - разновидность нормы, но встречается немного реже и не мешает общему физическому и психологическому развитию,
ни в коем случае не противопоставлять ребенка детям с ведущей правой рукой,
отмечать успехи ребенка, даже небольшие, поощрять занятия творчеством,
чаще удивлять его приятными сюрпризами,
научиться регулировать или предотвращать приступы упрямства ребенка,
в семье окружить малыша атмосферой чуткости, понимания и заботы,
постараться не начинать обучение до школы чтению, письму, иностранным языкам или учить этому в индивидуальном порядке, чтобы не создавать у ребенка комплекс неполноценности.

Если в семье растет малыш-левша, родителем следует избегать:
попыток приучить ребенка все делать правой рукой, применяя наказания за непослушание,
говорить о ведущей левой руке своего малыша в присутствии посторонних и подшучивать над ним,
принуждать к обучению чему-либо, что дается с трудом,
чрезмерных нагрузок в занятиях с целью вырастить вундеркинда,
недооценки результатов его успешной деятельности в любом творчестве,
проявления строгости и жесткости в повседневном общении с ним.

Иногда впечатлительный, эмоциональный ребенок ощущает какую-то тревогу, необъяснимый страх, в этом случае его нужно выслушать с полным доверием, постараться успокоить, при необходимости обратиться к психологу. Каждому человеку, особенно в маленьком возрасте, необходимо слышать и чувствовать, что его любят именно таким, какой он родился, что он неповторимый и долгожданный. Объясните ребенку, что природа не любит повторяться, создавая этот мир, каждый человек - индивидуальность, поэтому жить и встречаться с разными людьми так интересно. Несомненно, любовь и забота подскажут родителям правильные слова и методы воспитания своего ребенка, которому просто удобнее все делать левой рукой.

Возврат к списку